真心看世界 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 真心看世界
真心看世界

證嚴上人開示 與 專訪慈濟人慈濟事

週一到週五
大愛網路電台16:00、02:00、20:00
中廣新聞網 23:02
民本廣播電台 6:00

 

節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2021/06/15(星期二) 真心看世界
張嘉玲、費品玗
救人的心 有志「醫」同
FB LINE
一、【連線|大林慈院 內科住院醫師 陳祈池】
大林慈院內科住院醫師第三年的陳祈池醫師,從馬來西亞來到臺灣,就讀慈濟大學醫學系,已過了十一個年頭。因為從小接觸上人的法,深刻體會到「要做一個手心向下的人」,所以面對新冠肺炎確診人數急速增加的時刻,她不顧自己的安危,自願前往專責病房照顧病患,希望能在非常時期,發揮自己的良能為人付出、拔除病苦。

二、【證嚴上人開示】20210607 志工早會 
很感恩,現在的科技很發達,讓我們可以就地知天下事。最近這一波的疫情,我天天八點多出來,跟我們的醫療體系連線;聽到了我們醫療體系,向著這一波的疫情,真正地如勇士、大將,披著戰甲上陣了,領兵領眾上陣去擋,擋著疫情大敵。要攻進城門來,就是要有這麼多的勇將,他們把守在城門裡。我天天都要說:「要把戰甲披好,要照顧別人,要先照顧好自己。」我還會叮嚀:「院長,自己要照顧好,同時我們全院同仁們,要代替我照顧好大家,向大家說感恩。」有志一同,這就是「守志奉道」。

當選醫學系、當選護理系,那個時候,他們要走入了見習,每一回,回到精舍來;他們畢業了,要進入了醫院去當見習醫師,都回來這裡宣誓。我都會聽到了,他們虔誠地在三寶前,佛像、僧,還有如法,在這裡宣誓:我某某人開始……。他志願走入這個醫療,就是守護生命、守護健康、守護愛。這就是慈濟醫學系統,跟護理系統,我們就是期待人人,立志要當醫生、立志要當護士,選擇出來的這一條道路,志、心願要守好。這念真是善的,要救人的心。看,他們的心念一致,每一隻手伸出來都是那樣地平齊,所以美啊,真、善、美。真的實在看著,我很欣慰、很歡喜。

菩薩們,我很感恩,感恩出生在這個時代,跟這麼多的有緣的菩薩聚會在一起。距離,有形的距離,萬里遠的隔離,但是心是會在一起。菩薩們,這就是菩薩,佛陀的理想菩薩,我們現在,落實在現在。大家現神通,天眼通,你看到我了;天耳通,你聽到我的聲音了。是我的身體的神通到了你家嗎?到了你的電腦畫面嗎?這都是因為科技發達。你們的耳朵,隔了這麼遙遠的空間,你們也聽到聲音,師父的聲音。所以彼此有心、有志一同,同時把這一條線打開了。這同心同道、同志願,聞法行菩薩道,聽師父的法,共同一個方向。
所以我很感恩,也很感動。

空間還要再開闊,因為病人確診,總是我們要收、我們要照顧,還再開闊空間。醫護人員很甘願接受,也有很多的醫師、護士,好幾天都沒回家了。因為他們照顧病患,也不要把自己的身體的細菌帶回家,他們總是專心在醫院,這都是很令人感動。每一位醫護人員穿起了這樣的防護,很辛苦,密不透風,真的都是很辛苦,很不捨。不過,在這個難關,人人守志奉道,要度過這樣的難關;但是勇於承擔,同時要很虔誠,不斷來宣導要茹素。茹素,不要再引了,引這樣的病菌再入口,很多的病菌是附帶在肉類身上。我們盡量五穀雜糧,吃得乾淨無染,讓我們身體健康,色香味齊全。

所以也很感恩,現在為了響應素,也有發心,發心去請所有的餐廳,把他、勸他做素便當。一群委員合資,榮董合資,去勸幾家餐館,或者是素食館,把他們,說:「做我們素食的便當。」有的是素食店他自己發心要供應。總而言之,這都是看到愛心,響應著茹素,有委員、有榮董,也有在餐廳也願意這樣提供,這都是很不簡單。

所以提起了我對現在這一波,真正地減輕了壓力,增長了我的信心。應該大家的虔誠、持戒,這一波會這樣地,快快地消除了,但是不能輕易。大家心沒有虔誠,不敢擔保。所以現在要擔心的,總是不能接受、依然故我,這樣的人,我實在是很擔心,因為他會響影響全盤。這都是期待人人,發個善念、起個虔誠,持一個全部的愛,愛人、愛護動物,這是我最期待。

三、【證嚴上人衲履足跡】2021年3月28-29日 高菁霞 恭讀

2021/06/14(星期一) 真心看世界
陳怡君
化三不能為可能
FB LINE
 佛陀也有不能啊,無緣眾生不能度,無法度無緣眾生,還有眾生要度盡也不能...

【化三不能為可能】2021/3/29 慈善基金會溫馨分享 上人開示

1、四大不調如火宅,唯悲智之水息災殃。
2、布善種子,匯聚愛的能量,戳力翻轉苦難。
3、人間菩薩緣苦眾生,拔苦予樂導善增慧命。
4、「為慈濟寫歷史,為時代作見證」,傳揚美善鑄史跡。

2021/06/11(星期五) 真心看世界
陳怡君
天將大任於斯人
FB LINE
 

一、【志工早會】


2021年6月3日│德傑師父

臺灣的疫情在五月升溫,花蓮靜思精舍提供援助行動,許多愛的能量,天天都從這裡發散出去。

靜思精舍德傑師父分享精舍的角落,常常見到志業體同仁忙著打包防疫物資,就連精舍師父在工作之餘,也會幫忙。因為證嚴上人曾說,大哉教育,這一波疫情就是給我們的警惕。現在要從內心表達虔誠,用茹素齋戒,向天懺悔,向地感恩。天降大任於斯人,我們都是這個人,要承擔起天下這一波的大責任。

上人不斷的教導我們要茹素推素,還要呼籲人人虔誠、齋戒。只有你我還不夠,還要有他、他、他……很多的你、我、他,全球人人都發起這一念心,表態戒慎虔誠,疫情才能快速平安過去。正所謂天降大任少不了你我他,所以精舍師父盡一分心力,幫忙打包防疫物資。看到物資被包好的時候,心裡非常感動,因為這些物資裡面,包含了很多人的愛。

以淨斯本草飲為例。常住師父們加緊進度採收艾草;協力廠都是每天努力包裝。穿的防護衣,都被瀰漫的粉塵弄髒,從早到晚趕工,才有辦法將一包包物資,運送到需要的人手上,這個物資包得來不易啊!

德傑師父強調,多一個人的愛心,就多一分力量,別輕視自己微薄的力量,只要是利他的行為都是有意義的。

德傑師父呼籲,大家可以善用網路、電話來勸素推素以及募心募愛,只要有說有做,就有機會凝聚力量,面對這次的疫情。


德傑師父最後叮嚀,疫情嚴峻,第一線醫護人員承擔感染風險卻堅守崗位,用生命在守護生命,每次看到他們的身影,就覺得感動又敬佩。午間祈禱時間,要讓善的聲波共振,人人一起為他們加油,做他們的後盾。


二、【疫情中,臺南慈濟高中的應變與不變】

臺南慈濟高中校長│姚智化


三、【證嚴上人衲履足跡】2021年3月28-29日 高菁霞恭讀



2021/06/10(星期四) 真心看世界
高菁霞
命脈,情牽一線
FB LINE
 【命脈,情牽一線】

一、證嚴上人開示 525日志工早會

雖說大哉教育難以言喻,上人仍一而再、再而三地向大眾勸說「戒慎虔誠」。
 
「娑婆,就是說這個世間,娑婆世間需要了解,這一波,人間、娑婆世界,眾生共病,因為他共業共病,我們有共同的緊張談疫色變,大家聽到了,大家心靈惶惶不安,會緊張。所以現在要安心,要安心就要開始提起,要明白,要先明白,明白病的來源,病的來源那就是口。」
 
極端氣候肇災殃 人間菩薩行救苦
 
病從口入,一旦營養失調或吃入病菌,都會讓身體產生病痛。而大乾坤失調,就會產生地水火風各種災情。

「這個時候在青海,青海寒冷,已經都是零下十幾度,(又有)大地震,所以同時又是寒凍成災又是地震,這大家逃出來了,有死有傷有逃出來的,在這樣的寒凍,零下,臨時搭建的帳蓬,寒風地凍這樣的活著也苦。四大不調,地、地動,看會造成了多麼慘重、嚴重、可怕的災難。」
 
上人心繫中國大陸青海大地震的災民,頻頻期待當地慈濟志工展開行動,進行救災。
 
「剛剛我要走出來,執行長還有我們的師父們給我的一個訊息,在這個地震過後。天寒地凍,一個地方、一個學校二千多個學生,這其實沒住處,都是在帳蓬,寒凍的地上。所以,慈濟人趕快動員起來,四川的菩薩動員了,準備了要送給福慧床,還要送給加厚的毯子,及時動員大卡車,那運載很辛苦,路有的是斷啊,要到青海去,路斷了,過不去怎麼辦?還是要繞道,繞得更遠更遠的地方,找路了繞道把物資送達。這實在是很悲戚。」
 
上人感恩四川與青海的慈濟志工,克服困難籌集物資,尋求願意載送的司機協助,才得以讓為寒動所苦的學校師生,有福慧床可以使用。
 
「剛剛我聽到的這一些物資,福慧床就是要送達,供應給了二千多個學生、孩子,可以不要在雪地上,讓他們可以在床上裡;那老師呢?我更感動。老師就是保護著學生、要照顧好,老師自己睡地上。我剛剛聽到,不可以,老師照顧孩子,老師也要保護,讓老師要禦寒。老師就是要保護孩子,自己忍著苦、忍著寒、忍著凍,老師偉大,所以常常說師恩,這個時候看到了老師的情,愛護學生跟父母的情一樣,自己甘願克難。所以,世間真可愛,可愛熱情的世間,那就是因為有菩薩心、父母心、愛護赤子孩子的心。」
 
人間至情擴大愛 聚福擋苦弭災疫
 
看見人間至情,上人在在呼籲,平安的人要發揮愛的能量,幫助現時正受各種災苦的人。
 
「人間苦,好在願意動員的志工,來做救命的熱線,那這樣一條線一直牽去,這種命脈的愛,愛的熱情,把這一條線一直拉過去,這叫做拉長情;我們還要再呼籲擴大愛,希望外圍的平安的地方,來呼籲人人啟動一念愛心,點滴匯聚物資集合,可以源源不斷地供應。期待大陸這一波的災難,也可以緩和起來。」

除了青海地震災情,上人仍心懸臺灣疫情,持續盼望人人都能茹素,才能表達內心敬天愛地的虔誠。
 
「這一波的疫情,有說不盡、表達不完的感人的故事,苦難的人間,災情告急,需要不斷不斷地擴大,能擴大造福人間,這一波災情,不管天災、不管人禍,都是需要造福才能平靜,這一波蠢蠢欲動而且已發生的、未發生的,要趕快安撫下來,唯有人表達虔誠大愛,就是要素。這都是需要人人要付出,用愛付出。福氣,大家人人展開起來這一股氣,像是保護膜起來,那很自然外來的病毒就會慢慢消退掉,人人虔誠的心,也可以真消弭災難。」

 

二、早會分享

張恒嘉 台北慈濟醫院副院長 - 疫苗打不打?

胡雅茹 花蓮慈濟醫學中心專科護理師 -當心跳變成一直線..以愛療癒

 

真心看世界 2021/6/10

 

{節目參考資訊}
為何要打疫苗?

https://is.gd/RPUPR2

我們還能做什麼

https://bit.ly/3iz0wVP

 

靜思小語『自求多福,就是身體力行多造福,才能多福氣。』




總數
888

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。