藍天白雲好時光 - 大愛網路電台

首頁 節目導覽 藍天白雲好時光
藍天白雲好時光
節目名稱選擇 :
主持人選擇 :
日期選擇 :
2021/04/29(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第321集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
聽法認真勤受持,一念守志聞思修,切莫疑法自障礙,莫效五千退席人。
20120927 晨語 上人開示:
【經文】
如是四眾等,其數有五千。不自見其過,於戒有缺漏,護惜其瑕疵,是小智已出。
如是四眾等=>
    一. 發起眾:如靈山會眾中,因舍利弗三請,而發起佛暢本懷之說,擊揚發動,成就靈山會,即稱為發起眾。
    二. 當機眾:時座之當機眾也。如諸聲聞,正聞本經得證悟之得益者。
    三. 影響眾:如文殊、觀音等來自他方,助佛教化娑婆眾生,莊嚴釋迦佛法座者,是謂影響眾。
    四. 結緣眾:薄福眾生,今無證悟之益,而結見佛聞法之因緣,但作未來得道之因緣者。

德恭師父

靜思精舍 德恭師父主講
    上人對於一花一葉,天地萬物的道理觀察的這麼微細,感同身受的體會天地萬物的道理。地震造成走山,上人心痛,被扒掉了一層皮膚一樣。如何做到?那就是要有一顆寧靜的心。心很靜,才能覺察心念是否偏差。
    心念有無偏差,只有自己知道,別人看不出來。是日已過,命亦隨減。轉向人道,行菩薩道。不斷在六道中輪迴,種種譬喻、時時警惕。
    我們學佛就是要求知、求了解。生命從何而來?父母給我們是肉體,但上人現在的認知是人人本具佛性,父母未生我之前,我在哪裡?是在人道。
    來到人間不知不覺中,從小到大而老而病而死,人生的奧妙在哪裡?同樣是人,但心地風光、相貌、行為、業力也不同、為什麼?同樣為人父母、為人子女,為什麼父母與子女的緣好壞差那麼多?做同樣的事業,為什麼有人成功、有人一敗塗地,我們要了解佛陀的第一場說法,苦集滅道以及十二因緣,最重要的是精進。

2021/04/22(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第320集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
佛開大機顯大法,小根智空腹高心,執著聲教不求真,佛開大教獨存實。
20120925 晨語 上人開示:
【經文】
爾時、世尊欲重宣此義而說偈言:比丘、比丘尼,有懷增上慢,優婆塞我慢,優婆夷不信。
有懷增上慢=>
增上慢者,未得謂得也。
謂未得上乘之法,自謂已得。未證上乘之理,自謂已證也。
優婆塞我慢=>
我慢者,恃己超越他人。自高自大,傲慢他人。謂倚恃己之所能,欺凌於他也。
優婆夷不信=>
邪見多疑,於諸正法,不生正見信心,因而惱亂,是名不信隨煩惱。

德恭師父

靜思精舍 德恭師父主講
    是被甚麼限制住?讓清淨的本性無法現前。松柏之種是被盆栽限制住了,人是因為被貪嗔癡慢疑限制住了。自己也常思惟,明明我們都是一顆大樹,為什麼要將自己種在盆栽中呢?
    窮子喻:窮子想到寶藏這麼多,表明「不是我的」。那就是表示,我自己也期待擁有這樣的寶藏,這種叫做因緣。
    化城喻:我們要在這一生中好好地訓練,用寧靜的心,分秒不空過。體悟苦集滅道,了解十二因緣,心地風光才能清淨。自然法則來臨,做到輕安自在,棄掉眾生老舊的這個城,往另一個充滿希望的寶城去。

2021/04/15(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第319集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
守護明徹心靈,廣積福慧資糧,心淨則應萬事,精專而成一念。
20120925 晨語 上人開示:
【經文】
舍利弗!汝等當一心信解,受持佛語!諸佛如來言無虛妄,無有餘乘,唯一佛乘。
信解=>
聞佛之說法初信之,後解之,謂之信解。
又初機者信之,利根者解之,稱之信解。
受持佛語=>
受者領受,持者憶持,力行精進。以信力故受,以念力故持。
言無虛妄=>
諸佛一大事:為開示眾生悟入 究竟一乘,必無妄語也。
諸佛大覺是實語者,不妄語者。

德諦師父

靜思精舍 德諦師父主講
    妙法蓮華經藥草喻品第五
    爾時世尊告摩訶迦葉、及諸大弟子:「善哉、善哉,迦葉善說如來真實功德。」
    迦葉,當知如來是諸法之王,若有所說,皆不虛也。
    迦葉尊者,聲聞之首,棄欲重道。
    慈濟的點滴之愛,人人都做得到。
    佛陀的大恩,我們要如何報?唯有佛陀要求我們的,就是要信解,真正要去度眾生,信受奉行,這就是報大佛恩。

2021/04/08(星期四) 藍天白雲好時光_靜思妙蓮華讀書會【方便品第二】
張嘉玲
「靜思妙蓮華」讀書會 第318集 方便品第二
FB LINE
上人手札:
以心本具萬法,隨機無量方便,而能成立眾事,現起希望心念,正示教菩薩法。
20120924 晨語 上人開示:
【經文】
舍利弗!汝等當一心信解,受持佛語!諸佛如來言無虛妄,無有餘乘,唯一佛乘。
當一心信解=>
種種事理,不出一心,故須諦信。
一心者,一念之心。
心性周遍,虛徹靈通,散之則應萬事,斂之而成一念。
故若善若惡,若聖若凡,無不皆由此心。
以心本具萬法,隨機無量方便,而能成立眾事,現起希望心念,正示教菩薩法。
靜思精舍 德諦師父主講
藥草喻
    此品為何取名為「藥草」喻品?土地是能生,雲雨是能潤。「藥草」是所生所潤,它是大地所生,是天雨所潤。大地萬物就是以「藥草」來取名。

德諦師父

    法,不是只有我們體悟就好,需要全世界,人人都要體悟。人人都要了解佛法,這是對人類很重要的一條道路。
    三草二木,皆悉滋榮,如雨普潤,無不受益。
    佛陀的慈悲,愛的能量,實在是很大。希望我們人人能夠了解佛陀的本懷,佛的心意,佛的大慈悲。
    要報佛恩,除了我們自己體悟,還要讓更多人普被佛陀的法雨,來滋潤心田,這是佛陀的心願。



總數
395

 

 


CopyRight @ Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved. 慈濟版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。